Главная
Занаб ал-хайл - «конский хвост», хвощ полевой
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это растение, произрастающее в ямках и канавах; стебли его полые, красноватые, деревянистые, твердые, покрытые узлами, которые входят одни в другие; на этих узлах есть листья, подобные листьям ситника ароматного, тонкие, плотные, цепляющиеся за ближайшие к ним деревья.
Аxаб - золото
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Разреженное, уравновешенное. Золотые опилки входят в состав лекарств обилия черной желчи.
Хирва - клещевина обыкновенная
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Диоскорид говорит: «Некоторые люди называют ее кирутун, то есть клещи, и ее называют так потому, что зерна ее похожи на клещей. Это деревцо величиной с небольшое инжирное дерево, с листьями, похожими на листья платана, но только крупнее, глаже и темнее. Его ствол и ветви полые, как тростник, а плоды в колючих коробочках.
Xарaтин - дождевые черви
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Они должны быть, как я полагаю, горячими.
Хамалаун - сафлор
(2 Голосов)Автор: Abu Sino
Его ни в чем не пьют, но употребляют наружно и в мягчительных, очищающих и рассасывающих лекарственных повязках.
Хамсат ал-аврак - лапчатка ползучая
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это бантафулин , и о нем уже сказано. Он сильно сушит без остроты, едкости и жжения. Из него делают лекарственные повязки при кровотечениях, чтобы остановить кровь.
Халидунийун - чистотел большой
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Некоторые врачи говорят: «Это чистотел большой» , другие называют его мамиран, а третьи говорят: «Малый халидунийун есть мамиран, а большой - это зард чубак».
Xабас - шлак
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Сильнее всего сушит шлак железа. Шлак железа сухой в третьей степени, а шлак меди близок к ней; прочие шлаки менее горячи.
Хубз - хлеб
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Хлеб должен быть чистый, посоленный, хорошо вымешанный и заквашенный, хорошо пропеченный в таннуре, суточный. Его не следует есть горячим без всего. Горячий хлеб неприемлем для естества. За хлебом, печенным в таннуре, следует хлеб, печенный в духовой печи, а хлеб, выпеченный иными способами, дурен. Хлеб из отборной муки лучше хлеба из обыкновенной муки.
Халл - уксус
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Он сочетается из горячего и холодного вещества. Все его вещество разреженное, но холодное вещество в нем преобладает. Едкий уксус больше согревает, а если он не едок, то он холодный и влажный. Варка уменьшает холодность уксуса.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
Страница 96 из 214