Главная
Xасс - латук
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Дикий латук подобен по силе черному маку. Гален говорит: «Холодность садового латука недостаточна, напротив, она подобна холодности воды из прудов, а влажность ее грубее чем влажность свеклы, и более нежна, чем влажность мальвы».
Хийар шанбар - кассия стручковая
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Кассия бывает кабульская и египетская. Лучшие плоды те, которые снимают с тростника , и самые блестящие и жирные. Лучший же тростник тоже блестящий и гладкий.
Харбак абйад - чемерица белая
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Чемерица белая - это луб, кора и ветви разнообразной формы, похожие на разъеденный зуб, белые, не тяжелые; они также походят на корни алтея. Горечь белой чемерицы сильнее, чем у черного морозника, а растение похоже на подорожник и на дикую свеклу, но короче. Оно красного цвета, стебель у него длиной до четырех сдвинутых вместе пальцев, пустой внутри. У него много корешков, выходящих из одного корневища, подобно луковице.
Харбак асвад - морозник черный
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Черный морозник, употребляемый во врачебном искусстве, это мелкие кусочки корешков морозника. Едкость его больше едкости белого. Люди, которые его собирают, чтобы уберечься от его вредного действия, едят чеснок и пьют вино. Листья этого растения похожи на листья платана, но они темнее. Стебель у него короткий, с пурпурным отливом, а форма растения - гроздевидная, и в грозди имеется плод.
Xусйа - яичко
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это род рыхлого мяса органов животных. Лучшие яички - это яички животных, подходящих для холощения, и яички молодых особей, а яички старых козлов и похожих на них животных...
Хуса ас-салаб - ятрышник
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это нечто шероховатое и сладкое. Горячее в первой степени, влажное, и в нем даже есть излишняя влажность.
Хардал - горчица
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Горячее, сухое до четвертой степени. Она отрывает слизь, а масло ее горячее, чем масло редьки. От дыма горчицы бегут гады. Дикая горчица порождает дурной сок; ей присуще очищающее и рассасывающее свойства. Люди едят ее листья и корень в вареном виде.
Xитми - алтей
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Название его по-гречески образовано от слова «многополезный». Умеренно горячее. Это лекарство мягчительное, вызывающее созревание, расслабляющее и рассасывающее; семена и корень его имеют ту же силу, что и трава и даже сильнее, и они больше сушат и более разреженны.
Хашхаш - мак снотворный
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Мак бывает нескольких видов: садовый, дикий, а иногда черный, и еще один вид - рогатый, то есть морской, у которого плод изогнутый, а также вид «пенистый» - хиракли.
Салаб - лисица
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Лисица способствует рассасыванию, а мех ее - самый теплый из мехов; от него получают пользу люди с влажной натурой вследствие его рассасывающего свойства.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
Страница 98 из 214