Главная
Тутийа - тутия
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Основа тутии - дым, который поднимается, когда очищают медь от примешанных к ней камней и от примеси свинца. Иногда возгоняют калимийю и получают хорошую тутию, а осадок - это калимийа, называемая сакудус.
Таннуб - ель
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это известное дерево. Фуки - один из его видов, а казм ·курайш - суть орешки этого дерева из него же добывается наземный зифт. Что касается его орешков, то есть казм курайша, то сила их вяжущая и слегка согревающая.
Тудари - клоповник
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Диоскорид говорит: «Это трава, листья которой подобны листьям конской мяты. Корень у нее четырехугольный, а длина ее корня - с поллоктя. У нее есть цветки, в которых находятся продолговатые черные семена.
Тамр хинди - тамаринд
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Лучший тамаринд - молодой, свежий, не сморщенный, не высохший, отличающийся ясно выраженной кислотой.
Шараб - вино
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Под словом шараб я разумею вино. Оно уравновешивает излишки из разряда желчных, а свежий набиз, так же как густой и мутный, вызывает в сосудах переполнение и скопление незрелых соков.
Вяз, расторопша (волчец), синеголовник и аравийская камеденосная акация
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Холодное в первой степени, сухое в той же степени. Им смазывают в количестве двух дирхамов с уксусом при шелушении.
Шукудис
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Сила его - горячая. Выжатый сок его пьют от болей. Свежий шукудис с вином употребляют как жидкую мазь при бахаке.
Шахм - жир
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Утиный жир - самый горячий и сухой, за ним следует жир холощеного животного, а жир старого животного - легче. Утиный жир очень разрежен, но горячее, чем куриный; а жир петуха занимает среднее положение между ними.
Шаир - ячмень
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Ячмень известен. Султ - это разновидность ячменя без шелухи; действие его близко к действию ячменя с шелухой. Холодное, сухое в первой степени.
Шарбин - пиния
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это дерево, дающее китран. О китране мы уже говорили, а здесь сообщим только о действиях, свойственных дающему китран дереву. Дерево это из рода пиний, а плоды его похожи на плоды кипариса, но они меньше. У шарбина есть колючки, и видов этого дерева два - длинный и короткий.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
Страница 100 из 214